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パン工房日記

ハムハムハム  ハイパーナイト プログラムガウ!!

今回は早い更新です。

突然ですが、ラジオは聴きますか?

私は毎日、朝から晩まで聴いています。 仕事中はもちろん、それ以外でもラジオを聴くヘビーリスナーです。

たくさん好きな番組はありますが、唯一メールを送る番組がFM福岡の『ハイパーナイトプログラムガウ!!』

メールを送って紹介してもらった時は、なんかうれしいですよねぇ(*^-^*)

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以前、パーソナリティーが好きな県外でしか売られていないパンを再現してメールしたところ、

ナナちゃん(田代奈々さん・中)が買いに来てくれたことがありました。

 

先週、クロちゃん(バンバンバザールの黒川修さん・右)が今は販売されていない

リョーユーパンのハムハムと言うパンが食べたいと番組で話していたので、

一昨日さっそく作ってスタジオに持って行きました。

ハムハムを覚えていない私は、クロちゃんの解説だけで再現したので

かなりアレンジが加わってしまいましたが、本家とは少し違うけど美味しいから販売したらいいと言ってもらい、

ハムハムハムにしたらと商品名まで提案して下さいました。

しかもクロちゃんおススメで売り出す事もOKして頂きました!!

検討した結果、ハムマヨ(ハムハムハム)に。 

 

 

新商品 ハムマヨ(ハムハムハム) 180円

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からしマヨネーズで和えた刻んだロースハムをたっぷり入れてます。

柔らかいちょっと甘い生地との相性もぴったり。

からしは控えめなので、そこまで辛くないですよ。

クロちゃんおススメ&店主おススメ、ぜひご賞味下さい。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

きらり九州めぐり逢いーTVQ

また久々の更新です(^_^;) 先月末ですが、地元(山口)の同級生がお店に来てくれました。

わざわざ来てもらうのはとてもうれしいです。

最近は地元の友人達から宅配の注文も時々あり、有難い限りです。

(ホームページに全然手を入れてないので申し訳ないですが、お試しセットみたいな感じで送ることも可能です。

詳細は後日、ブログで載せます。)

 

また、テレビ局の撮影もありました。

TVQの"きらり九州めぐり逢い"

寿一実さんとケン坊田中さんのお二人が来られて、緊張しましたが、楽しく撮影させてもらいました。

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ちなみに、放送は4月1日だそうです。

大手門エリアのお店がいろいろ映るみたいです。

恥ずかしいですが、お時間のある方はチェックしてみて下さい。

 

 

今月の新商品 桜あんぱん(160円)

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今年も桜の季節になりました。

一年でこの時期だけの商品です。

ぜひ、ご賞味下さい。

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

北海道産・湯種・長時間発酵・超加水!?

またまたご無沙汰の更新です。 今回はじわじわと好評の新作食パンについて。

Facebookでは、早々と紹介しましたが今月から登場の 熟成山食パン(320円)

 

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断然、ご飯党の私がおいしい白米の様な食パンを作りたいと何度も試作を繰返し出来たのがこの食パンです。

とにかくもちもちであることを追求し、しっとり柔らかくどの様な食材ともマッチするシンプルなものを目指しました。

最近、色々なところで生クリームや牛乳、バターをたっぷり入れたり、卵やハチミツなど材料にとてもこだわって、口に入れた瞬間においしいと感じる食パンが増えてきていると感じます。 そのままでも美味しさがすごくわかりやすいので、とても人気なものが多いですよね。

その様な食パンも好きですが、食事と一緒に食べるならもっと違ったものが良いと思います。

 

今回の新作に関して話すとちょっと長くなります(興味のある方は最後までどうぞ)。

 

熟成山食パンは、北海道産小麦の「夢ちから」と「春よ恋」を使用しています。

これまで内麦は九州産のものを使っていましたが、更に製パン性に優れた食パン向きの品種をブレンドしています。

小麦粉の品種の特性もありますが、もちもち感を高める為に湯種(小麦粉と熱湯をこねたもの)を使用したり、発酵に48時間以上かけたりして、吸水は90%に。

※小麦粉に水分を多く入れることが重要で、種類にもよりますが通常は65%~70%。水分を多く含んだ生地はもちもち感はupしますが、非常に扱いにくくなります。

パンの風味を良くする乳製品や卵は一切入れず、小麦粉以外はイースト、砂糖(甜菜糖)と天然塩(ゲランドの塩)、ラードのみなので、小麦本来の風味と長時間発酵熟成によって引き出された旨味を味わうことができます。

1枚目は何も付けずにそのままで、2枚目はトーストしてそのままで、最初の2枚はこの食べ方がおすすめです。

もちろんバターやジャムとの相性はバッチリですよ。

 

試食も用意していますので、ぜひ一度お試し下さい。

 

 

 

最後に余談ですが、パンの焼ける香りはバターの香りがしてとても好きですが、この食パンの焼きあがるそれは小麦のとても香ばしい香りがしてとても幸せな気持ちになります(*^^*)

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

福岡ウォーカー掲載

久しぶりの更新になります。

11月号福岡ウォーカーに掲載して頂きました!!

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更に美味しいパンを提供できるように、これからも頑張ります。

 

また、明後日(26日)から大丸で行われるパン展に出店致します。

26日から28日までの出店になります。

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イベント出店にともない、26日から28日までお店は休ませて頂きます。

パン展には、有名店も含めて多くのパン屋さんが出店されますので、パン好きの方はぜひ行かれてみてください。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

抹茶の話

当店の抹茶は、知り合いのお茶屋から仕入れています。

通常、パン屋やお菓子屋は製パン用、製菓用の抹茶を使う事が多いです。

それは、茶道などで使われるものよりランクの低いものになります。

私は、抹茶好きなので抹茶にはこだわりたいと思っています。飲んでも美味しいものです。

(抹茶以外の材料もこだわっていますよ(^-^;)

新茶の時期は、福岡ではなじみの八女の抹茶を使っていました。

今週から宇治の抹茶に切り替えます。

京都宇治丸久小山園の抹茶。八女抹茶の前に使っていましたが個人的には宇治抹茶はおススメです。

 

土曜限定、抹茶クロワッサン(210円)

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◎新商品  塩キャラメル(120円)

ハード系の生地でキャラメルフィリングを包んで塩をトッピングして焼き上げています。

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明日12日はパンの日です!!

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

 

 

ブログ

ブログを始めてから、いろいろな方のブログを見る事が多くなりました。

素敵なブログは、更新が楽しみになりますよね。

皆さんに、楽しみにして頂けるようなブログになるように頑張って更新します!!

 

今回は、お気に入りなのに人気が出ない(^-^;商品の紹介。

チーマヨ(チーズマヨネーズ)110円

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軽めのハード系生地にチーズをのせて焼き上げ、切り込みを入れからしマヨネーズをぬりました。

さっぱりと食べれて、クセになるので売れ残った時は必ず食べます。

今年の夏もビールがとてもおいしかったので、よく私のおつまみになりましたよ(*^^)

一度試してみてください。

 

少しずつ涼しくなって、食欲も戻ってきたと思うので、今月はいろいろ新作を出す予定です。

友人からお酒に合うパンが食べたいとリクエストがあったので(今でもおつまみになりそうな物はあると思うのだけど…)、近々販売します。

お楽しみに!!!

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

 

かめパン

前回紹介した、小学生の男の子にやっと「かめパン」を渡す事ができました。

すごく喜んでくれて、つくって良かったなあとこっちまで嬉しくなりました。

子供はやっぱり動物やキャラクターのパンが好きなんでしょうか。

自分の子供のころを思い出そうとしたけど、全く思い出せず...。

 

 

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※男の子がくれた絵本のコピー

 

明日は、かめパン出します!!

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

リクエスト

近所の小学生の男の子が、 果物や野菜、乗り物や動物の形のパンがたくさん書かれている絵本のコピーを持ってきて、こんなパンが食べたいとリクエストがありました。

夏休みが終わるまでにはつくるからと約束したものの、キャラクターパンはほとんどつくった経験がないのでいろいろ挑戦して何度も失敗。

無難にカメに落ち着きそうです(^-^;

まだ、その子には伝えてないけど約束に間に合って良かった!!

 

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今日できたばかりなので、名前も値段も決まってないですが、しばらく気まぐれで出そうと思ってます。

たぶん「かめパン」かな。

ご希望の方は前日までに連絡頂けたらつくります。

他に、リクエストあれば可能な限りお応えしますので、気軽にお問合せください。

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

お盆休み

お盆休み前は、明日(13日)まで営業します。

14日から16日までお休みで17日からの営業になります。

お盆の間のパンは明日までにお買い求めください。

 

解禁されたばかりの新麦を使った食パン(新麦食パン¥310)はお陰様で大好評です。

休暇中の朝食におススメですよ。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

 

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※画像は熊本製粉ホームページより

新麦解禁 その2

いよいよ明日、新麦が解禁されます。

すでにうちの店では今週から解禁していましたが、公には九州では8月10日が解禁です。

新麦、食パンにしましたが、かなりモチモチです。

今の時期だけなので、お早めにどうぞ。

 

明日(10日)はイベント出店の為、お休みします。

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福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ