ホーム>パン工房日記
  • ABOUT こだわり
  • MENU メニュー
  • GALLERY ギャラリー
  • STORE 店舗情報
  • ONLINE SHOP オンラインショップ
  • BLOG ブログ
  • CONTACT お問い合わせ

パン工房日記

GWの営業

久々のブログの更新ですが、最近はインスタも全然更新できてませんでした。

4月に入って体調を崩していたのもありますが、実は週2で専門学校に講師として行っていて忙しく疎かになってました。すみません。

講師はまだ、始まったばかりなので手探り状態ですが、とても良い経験になってます。

先生らしくないと思いますが...。

自分の経験したことが、少しでも伝えられたらと思っています。

 

さて今回のGWは長すぎてとても悩みましたが、5月3日、4日、5日を休みにさせてもらいます。5月6日は営業します。

それ以外の日は頑張って営業しますので、ぜひお越しください!!

2019419202325.JPG

 

 

※人気のパンは早く売り切れてしまう可能性があるので、予約、取り置きをお勧めします。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋 パン工房プチソレイユ

臨時営業

先月から店休日を変更しましたが、今月から試しに一日だけ日曜日に営業してみます。

3月は17日の日曜日を、臨時営業とします。

ご近所の方もですが、普段なかなか来れない遠方の方もぜひお越しください。

 

20193320356.JPG

 

※PayPayでのお支払いが出来るようになりました。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋 パン工房プチソレイユ

店休日の変更

来月から店休日を変更します。

基本、毎週日曜日と第3月曜日をお休みにします。

不定期で日曜日に営業したり、第3月曜日が祝日の場合に営業したりする場合もあると思います。

近隣のお客様はもちろんですが、遠方の方にも来店していただけるように休みを少なくして頑張ります!!

イレギュラーな営業の場合は、FacebookやLineでお知らせしますね。

 

また、2月から一部商品を値上げさせていただきます。

宜しくお願い致します。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

久しぶりに

ブログの更新がかなり久しぶりになってしまいました。

明日は、成人の日。新成人の皆さん、おめでとうございます。

 

さて、こちらも久しぶりの登場。

201911320610.JPG

 

黒糖マフィン(¥230)

以前販売していた、もちもちマフィンは使用していた材料が廃番になり代わりのもので作ってみましたが、納得できるものになりませんでした。

しばらく作ってませんでしたが、レシピを見直して再登場!!

 

新しいマフィンは以前のものとは少し違いますが、薄力粉と米粉を使いもちもちした食感。卵と乳製品を使用せず、黒糖の素朴な風味のやさしいマフィンです。

明日から販売しますので、ぜひどうぞ。

 

来月から一部商品の値上げをさせていただきます。

※先月、また小麦粉の値段が上がりました( ;∀;)

あと、定休日を見直すことにしました。

詳細はまた告知させていただきます。

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

#パン展 出店に伴い臨時休業のお知らせ

店頭では早くからお知らせさせてもらいましたが、HPでは急なお知らせになり

すみません。

今週24日と25日は博多大丸パン展出店のためにお休みいたします。

 

2018102220735.jpg

 

26日(金)からは通常営業ですので、宜しくお願いいたします。

29日(月)は、第5月曜日で通常店休日ですが、今月は営業します。

お間違いのないようにお願いいたします。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

クリームと新商品

ブログを更新するのが、得意で無いもので…久々の更新すみません。

今回は新商品に絡めてクリームについて。

 

うちのお店では、クリームパン(濃厚クリームパン)を筆頭に抹茶クリームパン、安納芋とほうじ茶クリームパンの三種類のクリームを

使った商品があります。

 

クリームパンのカスタードクリームは、阿蘇のジャージー牛乳と卵、鹿児島のザラメ糖、宮崎産バター、オーストラリア産有機バニラビーンズなど

材料を厳選して、濃厚なのに重たくないクリームです。

 

抹茶クリームは、宇治の抹茶を贅沢に使用しています。宇治の抹茶といってもピンからキリまであるとは思いますが、製菓用のものではなく

お茶を点てるときにも使えるものなので、抹茶好きにはおススメです。※抹茶クロワッサンのも同じ抹茶を使用しています。

 

ほうじ茶は…とくこだわりはないです(笑)

 

クリームは全部自家製ですが、今回の新商品も新しくクリームを作って完成させました。

 

201851218295.JPG

 

真っ黒で何かわかりませんね(笑)

写真撮るの、下手ですみません。

 

2018512182946.JPG

 

中に白いクリームが入ってます。

何のクリームでしょうか。

実はミントのクリームなんです。

 

チョコミント(¥200)

 

チョコチップを練り込んだココア生地で、ミントクリームを包みました。

チョコミント好きの自分の為に、やっと完成しました(笑)

 

食べた後の清涼感がこれからの季節におススメですよ。

他にも新商品が出てますので、ぜひご来店ください。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

シナモンのお話&年末年始の営業

突然ですが、寒い季節はお好きでしょうか?

私は夏が断然好きで、寒いのはダメですね。

 

最近、常連客のご婦人から

『毎年冷えで悩んでいたけど、シナモンクロワッサンを毎日食べ始めて今年は冷え性が解消したみたい。』

と仰られていました。 美味しいだけじゃなく、シナモンにそんな効能があるのかびっくりしてインターネットで調べてみました。

NAVERまとめによると、

◎毛細血管の保護・修復

◎頭部の毛細血管を丈夫にすることによるハゲ、抜け毛の予防・改善

◎冷え・むくみに 美肌・アンチエイジングに

◎リラックス・記憶力アップに

など、さまざまな効能があるみたいです。

そのお客様がシナモンクロワッサンを買われるようになって約一年ちょっと経ちますが、

寒くなる前はお肌の調子が良くなったとも言っていたので、そんな事もあるのかなぁぐらいに思っていましたが、

シナモンを試してみる価値はありそうです。 ※ただし、取りすぎには注意みたいです。

さまざまな症状でお悩みの方はシナモンクロワッサンで気軽に体質改善してみてはいかがでしょうか。

 

2017122218537.JPG

 

 

今回は、もうひとつ。

 

2017122218845.JPG

 

最近、お客様が出された本です。

白駒さんは、有名な歴女で全国各地で講演もされています。

白駒さんのFacebookにプチソレイユのことを載せて頂いていますので、気になった方はチェックしてみてくださいね。

 

 

年内は30日(土)まで営業。年始の営業は4日(木)からです。

25日(月)から30日(土)までは歳末感謝ウィークとして毎日先着30名にクロワッサンラスクをプレゼント致します。

今月は、新商品がいろいろ出ていますが、Facebookに載せてますのでそちらで確認してみてくださいね。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

いのち愛しむ、人生キッチン

また、更新が久々になってしまいました。

 

今回は、お客様の本の紹介です。

『いのち愛しむ、人生キッチン』桧山タミ

 2017918194431.JPG

近所にお住まいで、ときどきパンを買いに来てくださいます。

私は知らなかったのですが、テレビにもよく出るくらい有名な料理研究家なんです。

しかも、全国で最高齢の料理研究家だそうです。

とても素敵な本です。料理本ではないですが、レシピも載っています。

 

最近、桧山先生から嬉しいことを言って頂きました。

「美味しいものは、においでわかるの。ここのパンは美味しいにおいがする。」

ありがたいお言葉です。

 

最近、おすすめの新商品。

201710321342.JPG

 

コーン塩パン 130円

塩パンも塩味と食感でクセになりますが、

そこにコーンが加わることでコーンの甘味と食感がプラスされてグッド!!

自分で作って自分でハマってます。

おススメです!!

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

バリはやッ!& Hyper Night Program GOW!!

前回、お知らせしましたが先週10日の早朝、FBSのテレビ番組「バリはやッ!」に出ました。

どんな風に編集されているか心配でしたが、なかなかいい感じでした(^-^;

 

201751313259.JPG

 

早朝なので、観てる人は少ないかなと思っていましたが意外と反響がありビックリ!!

常連のお客さんも、何人か観ましたよと言って頂きました。

皆さん早起きなんですね(^-^)

 

 

 たまたまそんな日に、嬉しい方が来てくださいました。

 

2017511214722.jpg

 

写真だけでわかる方は、なかなかのマニアです(^-^)

私の大好きなラジオ番組FM福岡「Hyper Night Program GOW!! 」のパーソナリティ黒川修さんです。

黒川さんはバンバンバザールのベーシストでありながら、しゃべりがすごく面白い方で大好きなパーソナリティーです。

仕事の合間に番組によくメールを送っているので、近くに来ることがあったみたいでスタジオに行く前に来てくだいさいました(*‘∀‘)

 

今回はパンの話が全く出てきていませんが、実は黒川さんの青春の味「シーチキンフランス」を再現させてもらいました。

今週中には新商品として出せると思います。次回、ブログでお知らせしますね!!

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ

ブレッドマーケット&テレビ出演

明日7日は小倉に出張します。

人気商品のクロワッサン、シナモンクロワッサン、メロンパン、コーヒーあんぱんを持って行きます。

お近くの方はぜひお越しください。

201754232023.jpg

 

来週10日の早朝のテレビに出演します。

FBSの「バリはやッ!」の匠のパン工房というコーナーに出ます。

朝5時20分からの番組なんで、起きている人はあまりいないと思いますが、

気が向いたら見てくださいね。

 

 

福岡・大手門の路地裏にあるパン屋パン工房プチソレイユ